Fort recul de la production de pois en 2024
60 % des surfaces de pois n’ont pu être récoltées en 2024, entraînant une forte chute de la production.
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La production de pois protéagineux en 2024 est en fort recul de 29,6 % en un an, à 478 000 t contre 679 000 t en 2023. Par rapport à la moyenne de 2019-2023, cette baisse est du même ordre, estimée à 29,1 %.
Les pluies continues et les maladies ont impacté de nombreuses parcelles non récoltées (près de 60 % des surfaces en pois d’hiver n’ont pas pu être récoltées hormis dans le sud de la France). Le rendement moyen s’établit à 28,8 q/ha (contre 32,9 q/ha en 2023), proche du niveau bas de 2016 (28,6 q/ha).
Les surfaces ont également chuté à cause des pluies, passant de 206 000 ha en 2023 à 166 000 ha en 2024 (–19,4 %). En pois d’hiver, les graines qui ont pu être récoltées sont de petite taille mais très riches en protéines.
Au Canada, la production augmenterait fortement sur un an (+21 %), grâce à de meilleurs rendements et davantage de surfaces (à 1,3 million d’hectares). La production est estimée à 3,16 millions de tonnes, contre 2,6 Mt la campagne passée.
L’écart de prix entre pois jaune et blé meunier rendu Rouen reste d’un niveau assez élevé.
En féverole, la production est quasi stable en un an, à 215 000 t, contre 216 000 t en 2023, mais elle connaît une forte hausse de 22,6 % par rapport à la moyenne quinquennale. Le rendement moyen s’établit à 26,9 q/ha, et les surfaces à 80 000 ha (27 q/ha sur 80 000 ha en 2023). Les teneurs en protéines sont conformes aux valeurs habituelles.
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